О фильме "Оз, великий и ужасный"...каждая сказка - лишь желание, в искажённой действительности...
Алексей Погребной-Александров
Про этот фильм пишут – «Пустышка, затянуто, скучно, актерской игры никакой, жаль потраченных денег и, главное, времени…» А мне очень понравилось. Правда, причина моей симпатии к данному фильму, конечно, не совсем объективная – контрасты. Мне это понравилось на контрасте с предыдущим просмотренным «шедевром» - «Что творят мужчины».
ДалееПосле этой мерзости мне почти все могло показаться розами, но тут действительно добрая сказка со счастливым концом. Понимаете, люди, дорогие мои… ну устала я от всякой грязи и чернухи, устала от этих бесконечных инфантильных мужиков – героев кино и литературы, в якобы дико небанальном внутреннем мире которых все с упоением копаются. Ну надоело. Я устала от индвидуал-фундаменталистов, пропагандирующих диктатуру частной жизни. Вообще от мира индивидуалистов, где положиться на других – небывалая роскошь, а позволить другим положиться на тебя сталкивается с извечным «А зачем? Я им ничего не должен!»
Я не Жан Лиотар, я не хочу воспринимать мир в качестве хаоса (хотя насчет того, что «атомизация» т.е. разделение людей ведет к краху этики – он был прав, мне кажется). Простите. А эти современные произведения постмодерновые – хаос. Это такая деструкция, что аж тошно… «Что творят мужчины» - отвратительная вещь, я вообще не понимаю, как это допустили на экран. И даже хэппи-энд со свадьбой и букетами в конце не спасает – как будто эти белые веночки могут смыть все, что тут только что показывали. Такое ощущение, что зрителей держат за, простите, не особо одаренных людей – мол, смотрите, свадьба же, все ж хорошо в итоге. Слов нет. Мне так хочется посмотреть, наконец, на НОРМАЛЬНЫХ, ВЗРОСЛЫХ героев, а не на мальчиков под сороковник… Мне так хочется, что даже пусть они будут картонные и не особо живые, как в этой сказке. Пусть. Но это, по крайней мере, люди, которых я понимаю. Детская сказка кажется мне более реальной, чем миры, создаваемые постмодернистами… Парадокс… Возможно, я и правда не хочу принимать «шершавую реальность» такой, какая она есть, но по крайней мере в этой сказке у людей был смысл жизни, была цель. А все эти толерантные подмены «конечной цели жизни удобством путешествия, а смысла жизни - времяпровождением» мне просто изначально не близки.
Да, они одномерные и однотипные. Да, они предсказуемые и банальные. Но это сказка, в конце концов… Кстати, даже в этой доброй сказке есть жестокость. Товарищ Оз сам сподвиг Теодору ко злу, а потом так снисходительно заявил – «ну, ты ж не хотела становиться такой, поэтому если передумаешь – можешь вернуться»… И она в ответ прокричала: «Никогда!» Очень, кстати, показательный момент. И ее словно прожженные кислотой четыре дорожки слез на щеках – очень показательный момент. Мне стало жалко всех людей с разбитым сердцем. Вот так и появляются циники, вот так и появляются самые страшные злодеи… Их делает такими добро. Тоже парадокс… В общем, тем, кто ожидает драматических диалогов, экшна, философского смысла и прочих атрибутов Великого Кинематографа лучше на этот фильм не ходить. Это просто сказка. Просто сказка, смотря которую, я отдыхала душой.![](http://static.diary.ru/userdir/9/2/0/0/92000/77845668.jpg)